京都は今週から来週くらいにかけて一気に冷え込む時期に入るらしく、実際,ここ数日はホントに外に出るのも嫌なほど寒い日が続いています。そんな日には鍋を食べたくなるものなのですが、今日はうちでは晩御飯に湯豆腐を食べました。豆腐のほかに京都産の甘長とうがらしと大根,そしてじゃこ天が入った具だくさんな感じに仕上がってます。多分,これ作るのに掛かったお金は多く見積もっても500円くらいなんですが、老舗で食べると5000円とかしちゃうんですよw(まぁその分,いい素材使ってるんでしょうけどね^_^;)
それからネギトロ丼なんですが、もともとは鰹のたたきを買ってくる予定だったんですよ。チラシに出てたので行ってみたんですが、どうやら売り切れていたようなので急きょメニューチェンジしたのです。まぁ早い話,今日は刺身とか魚とかを食べたかったんです。和食でほっこりしていた今日の食卓でありました。次はお酒も熱燗にしちゃってもいいかなと思ってみたり...。まだまだ寒い日が続くようですが、皆さんもこうして冬ならではの食卓を楽しんでみるといいんじゃないかな?と思います。それでは今日はこの辺で失礼します,ジベリ!
0 件のコメント:
コメントを投稿